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閑話三坊七巷

據《榕城考古略》記載,福州城有文字記錄的曆史始於公元前202年,換種說法也許更直觀,同年西楚霸王項羽自刎烏江,漢高祖開啟了劉漢王朝407年的統治。而福州當時叫冶城是閩越國首都,隨著衣冠南渡、八姓入閩城市得到進一步發展,唐開元年間始更名為福州,曆史上福州地處遠離中原的百越部落,與外界的道路險狹多阻(見《道山亭記》),不屬政治經濟軍事要地,雖號稱有著2200多年的曆史,其痕跡也早已湮沒在城市發展的洪流中,一直以來福州都稱不上旅遊城市,她沒有鬼斧神工的磅礴險峰 ,隻有名不經傳的歐冶劍池,也沒有讓人心馳神往的碧水藍天,隻有未曾開發的濁浪險灘,唯一的5A級景區三坊七巷似乎聲名不出裏巷。
 
對於三坊七巷,官方有三個標簽:
1、裏坊製度的活化石;
2、明清建築的博物館;
3、一片三坊七巷,半部中國近現代史。
她不是震撼人心的自然景觀,也沒有享譽世界的人文底蘊,對於大多數普通遊客而言,裏坊製度是什麽?幾條翻新的青石巷,幾座重建的牌坊;明清建築的雕梁畫棟與飛簷鬥拱在我眼裏就是鄉下的木頭房子,隻是更大氣、更精致一些,更何況修葺後給部分屋簷的瓦當滴水下設置天溝排水,少了“簷露滴為珠”而“驚曉漏”的意趣,更過分的是給翻新的牆體地板上埋電線暗盒,埋就埋了好歹稍加掩飾。中國近現代史,好大一個命題,我不喜歡曆史文學,站在林覺民、冰心故居門口差點以為他們是兩口子,我要如何欣賞她被歲月塵封的光彩與喧囂。
 
第一站,建議大家先去劉家大院,票價15元,作為社區博物館,裏麵詳細介紹了裏坊製度和明清建築,在此基礎上逛其他景點會有更細膩的感受,至於劉家的家族史,因時間問題我沒有認真看。邊上的林則徐紀念館,一定不要錯過。
 
進入中軸南後街,西邊三坊,東邊七巷,由南往北至黃巷,有一處宅院叫小黃樓,門票20,清朝房東梁章钜,累官至一省巡撫,楹聯學的開山鼻祖,這裏展出了幾十麵明清民國時期的牌匾,東落花廳有一株數百年古芒果樹和萍婆樹,芒果樹胸徑1.3米,高17米,趕上六七月份芒果成熟季,或許有機會品一品滿清的味道。宅子核心小黃樓位於西花廳,一處很精致小巧的園林院落,私自躍過“知魚樂處”的拱橋,迂回穿行於假山內,拾級上到馬鞍牆邊的空中走廊,忍不住探手撫摸斑駁的灰塑,感受曆史的記憶。蓮步輕移至二樓藏書閣前,遠眺風火山牆間連綿的飛簷黛瓦,還來不及一發胸中萬千感慨,匆匆由後院溜下樓,原來樓下來了一個旅遊團,正忿恨於我們可以上樓而他們不行,導遊實在應該先跟他們普及一下古人的“寵辱不驚,去留無意”的節操才好。
 
水榭戲台,要價20元,福州唯一保存完整的水上戲台,我進去時,整個花廳隻有我獨自臨水同戲台顧影相憐,對於像我這樣想象力不好的遊客,實在無法美人靠而憶優伶,運氣好的朋友或許可以在重大節慶日中直觀感受戲台當年的水袖流轉、鑼鼓喧天、聲振林木、響遏行雲,若可以定期在此表演閩劇,三坊七巷也許真的可以實現雅俗共賞,聲名遠播。逛完的朋友可以看一篇關於這個戲台的同名散文《水榭戲台》,自覺沒能力超過它,這段我就夾起尾巴老實藏拙了,這篇文章很豔麗,也很長,實在沒耐心看的朋友可以直接出門左拐回到南後街奔下一站即可。
 
郎官巷20號,嚴複故居,門票15元,嚴複(1854-1921)晚年回到福州在此新宅居住約一年時間,病逝於此,宅子沒什麽出奇,倒是嚴複此人的生平成就頗值一提,著名翻譯家、教育家、思想家,首提“信、達、雅”的外文翻譯標準,做為第一批放眼看世界的中國人,才兼文理,學貫中西,被譽為近代開啟明智的一代宗師,林紓評價“君之大才,實北溟之鵬,其振翼也,若垂天之雲,水擊三千裏”;梁啟超評價“於中學西學皆為我國第一流人物”。對嚴複生平詳細信息感興趣的朋友可以進去走走,否則門口拍照留念即可。
 
楊橋巷17號,林覺民、冰心故居,免門票,林覺民(1887-1911),1911年廣州起義黃花崗72烈士之一,在這裏勸您一定要認真的讀懂十大政治美文之一,林覺民的臨終遺言《與妻書》,聆聽他的低低切切,體會他的巾短情長,擊節他的大義凜然,否則這門不進也罷。至於世紀老人冰心(1900-1999),在這所宅子裏呆的時間零敲碎打加一起不超過兩年,相對於她100歲的壽命實在有些微不足道了。不是因為這所宅子,我都想給三坊七巷改個名字了,叫三坊六巷才準確,楊橋巷如今早已變成雙向六車道的瀝青路麵,與古樸小巷相去何止千年。
 
這一路過來南後街也算逛完了,這條商業街乏善可陳,買些紀念品,牛角梳、油紙傘、壽山石、茉莉花茶,然後,小吃南有安泰樓北有老福州,這就齊了。有時間的朋友再逛下三坊七巷的後花園,烏山,又叫烏石山、道山,唐宋八大家之一的曾鞏作《道山亭記》,使道山亭馳名遠近;摩崖石刻遍布山間;“夕陽蕭疏,群鴨亂浴於此”的鴉浴池。其實景區內無處不學問,處處有故事,正可謂“圖必有意,意必吉祥”,想要更好的感受三坊七巷的魅力,切記,一定要去找個好導遊。
 
作者:言貳道零  來源微信公眾號 “西峰裏”
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